lll Juegos Suramericanos de la Juventud 2022
Nacionales
Este domingo 8 de mayo finalizaron las competencias de atletismo en los III Juegos Suramericanos de la Juventud Rosario 2022 en la pista Luis Brunetto del Parque Jorge Newbery en Rosario, Santa Fe.
Esta jornada el conjunto nacional obtuvo 5 medalllas: 2 de oro, 2 de plata y 1 de bronce.

Por Luis Darío Pintos (Revista Atletismo Argentino)

El medallero de atletismo finalizó con Brasil primero con 23 medallas (11 de oro, 4 de plata y 8 de bronce); Argentina quedó segunda con 20 preseas (6 de oro, 9 de plata y 5 de bronce). Tercera quedó Ecuador con 15 medallas (5 de oro, 4 de plata y 6 de bronce), cuarta la Federación Chilena con 12 medallas (4 de oro, 5 de plata y 3 de bronce) y quinta Venezuela también con 12 preseas (4 de oro, 4 de plata y 4 de bronce).
En la mañana de hoy se resaltará el santafesino Tomás Pablo Mondino consiguiendo su segunda medalla dorada, esta vez en los 200 metros llanos con un tiempo de 21:30 pero con viento de +3,0 m/s que no permite homologar la marca. Sí quedará como récord de campeonato los 21:28 obtenidos ayer en la serie clasificatoria. De esta forma ganó oro en los 100 y 200 metros llanos y en ambas pruebas mostró el récord de los Juegos Suramericanos de la Juventud. El riojano Matías Castro Ceriani quedó 4° con 22:43. En los 200 metros femeninos la santafesina Camila Anabel Rodríguez fue 6° con 26:04.
La otra medalla dorada de la jornada llegó en los 3.000 metros llanos con el cordobés José Lorenzo Riba quien ganó con un tiempo de 08:39.48, siendo nuevo récord de los Juegos Suramericanos de la Juventud. Ganó con amplio márgen en los 1.500 metros finales. Completaron el podio el peruano Luis Chávez con 08:42.43 y el colombiano Alejandro Plata con 08:45.91. El entrerriano Máximo Bautista Andino quedó 8° con 9:04.97.
En los 400 metros con vallas femenino la fueguina Renata Godoy fue medalla de plata con 1:01.98 -mejor marca personal- a solo 4 centésimas de la brasileña Amanda Miranda Da Silva que con sus 1:01.94 estableció el nuevo récord de los campeonatos. La medalla de bronce fue para la metropolitana Helen Bernard Stilling con 1:03.12 también consiguiendo su mejor marca personal. En la prueba masculina el metropolitano Santino Gazzo fue 6° con 58.73.
En salto triple femenino fue medalla de plata la marplatense Joaquina Durá quien ayer había ganado bronce en salto en alto. Esta vez quedó segunda con 12.54, detrás de la colombiana Alicia de Rosa con 12.60. Completó el podio la chilena Matilde Tejos con 12.48.
En lanzamiento de martillo el entrerriano Agustín Schuvarz fue 4° con 60.36, su mejor marca personal. En lanzamiento de bala el riojano Martín Reynoso fue 4° con 15.43 y el mendocino Joaquín Bustos 7° con 13.99.