Internacionales

Este domingo 17 de julio en el circuito del Boulevard Martin Luther King Jr. se corrió el maratón masculino del Campeonato Mundial de Atletismo en Oregon, Estados Unidos. Venció el etíope Tamirat Tola y el brasileño  Daniel Do Nascimento fue octavo.

Por Luis Darío Pintos (Revista Atletismo Argentino)

El chubutense olímpico Eulalio “Coco” Muñoz quedó en el puesto 41 sobre 62 que largaron -abandonaron 8- con un tiempo de 2 horas 14 minutos 29 segundos. Representa la segunda mejor marca nacional del año, tras los 2:13.28 del cordobés Pedro Luis Gómez en Sevilla.

Eulalio tuvo un paso por la media maratón de 1 hora 4 minutos 26 segundos y la segunda en 1 hora 10 minutos 3 segundos. El gualjainense se mantuvo en el pelotón líder gran parte de la carrera. Sus parciales fueron: 30:58 (10k), 45:59 (15k), 1:01:11 (20k), 1:04.26 (media maratón), 1:16:41 (25k), 1.32.46 (30k) , 1.49.11 (35k) y 2:06.26 (40k).Las marcas de los 15, 20, media maratón, 25, 30 y 35 kilómetros son las mejores marcas nacionales del año.

“Coco” Muñoz se convirtió así en el cuarto argentino que disputó el maratón del Mundial. Anteriormente lo hicieron el mendocino Alfredo Maravilla (Helsinki 83), Jorge Yeber, de Chacabuco en Roma 1987 y el marplatense Mariano Mastromarino en Londres 2017, aunque no pudieron concluir.

El etíope Tamirat Tola ganó el maratón masculino con un tiempo de 2 horas 05 minutos 36 segundos siendo nuevo récord de los campeonatos mundiales. En el circuito del Boulevard Martin Luther King Jr. completaron el podio su compatriota Mosinet Geremew con 2:06.44 y el belga Bashir Abdi con 2:06.48.

Los mejores de la región fueron el recordista sudamericano el brasileño Daniel Do Nascimento fue 8° con 2:07.35, su compatriota José Leao Da Silva fue 27° con 2:11.43, el boliviano Héctor Garibay que hasta lideró por momentos la carrera en los primeros 21 kilómetros quedó en el puesto 36° con 2:12.44. El brasileño Paulo Robero Paula fue 37° con 2:13.39 y el uruguayo Nicolás Cuestas 39° con 2:13.52.