Internacionales
Este domingo 20 de mayo en el cierre del Campeonato Iberoamericano de Atletismo en Alicante, la media maratón dejó oro para la marplatense, plata para Daiana Ocampo y para Antonio Poblete. Además en la pista de La Nucía plateadas para Luna Sambrán y José Zabala y bronce para Julián Molina.

Por Luis Darío Pintos (Revista Atletismo Argentino)

Gran actuación de los argentinos en el Medio Maratón este domingo 22 de mayo, en el inicio de la tercera jornada de la 19° edición del Campeonato Iberoamericano de Atletismo en el circuito costero de Torrevieja (Alicante).

Entre las mujeres lideró a la marplatense Florencia Borelli durante toda la carrera y ganó la medalla de oro con récord de los campeonatos en 1 hora 11 minutos 59 segundos. Detrás para colgarse la medalla de plata llegó la pilarense Daiana Alejandro Ocampo en 1 hora 13 minutos 13 segundos y completó el podio la española Marta Galimany en 1:13.23.

El mendocino Antonio Jesús Poblete llegó en 1 hora 4 minutos 47 segundos prácticamente a la par del peruano Luis Ostos 1:04.46 y completó el podio el español Jorge Pisha en 1:05.26. Miguel Ángel Bárzola llegó en la quinta colocación con 1:06.59.

Ya por la tarde en el estadio Camilo Cano, la metropolitana Fedra Aldana Luna Sambrán consiguió la medalla de plata en los 5.000 metros llanos con un tiempo de 16:09.96. Fue superada por la venezolana Joselyn Brea con 16:08.83 y completó el podio la española Lucía Rodríguez con 16:10.08. La marplatense Micaela Levaggi fue séptima con un crono de 16:17.60.

La metropolitana Florencia Lamboglia finalizó 7° en la final de 200 metros de mujeres con un tiempo de 24.19 (viento -2.5). La ganadora de esta prueba fue la brasileña Victoria Cristina Silva Rosa con 23.53, en segundo lugar, la portuguesa Lorene Bazolo con 23.67 y completó el podio la brasileña Lorraine Barbosa Martins con un tiempo de 23.80.

En el lanzamiento de bala masculino el brasileño Darlan Romani, reciente campeón mundial indoor, ahora sumó el título iberoamericano con un mejor lanzamiento de 21.70 metros, récord de campeonato. La medalla de plata fue para su coterráneo Welington Silva Morais con 20.78 y el bronce para el portugués -de origen búlgaro- Tsanko Arnaudov con 20.43.

El cordobés Juan Ignacio Carballo realizó su mejor marca personal y superó por primera vez los 20 metros con un lanzamiento de 20.04 metros que lo dejó en la 5° colocación.

Por otro lado, el marplatense Diego Lacamoire quedó en la séptima colocación de la final de los 800 metros con un tiempo de 1:48.19, mejor marca nacional del año. El viernes había quedado un cuarto en su serie con 1:48.63. Hoy el triunfo fue para el español Alvaro De Arriba con 1:45.19 y le siguió el venezolano José Maita con 1:46.22 y el portugués José Carlos Pinto con 1:46.61.

Entre las mujeres, la rionegrina Martina Daniela Escudero quedó en la 7° colocación de los 800 metros llanos con un tiempo de 2:08.78. El viernes había quedado segunda en la primera serie clasificatoria con un tiempo de 2:06.64. El podio de esta prueba fue para la uruguaya Deborah Rodríguez con 2:02.53, la española Daniela García con 2:03.65 y la portuguesa Patrícia Silva con 2:24.23.

El santafesino José Zabala logró a sus 23 años su mayor logro en una competencia internacional al conseguir la medalla de plata en los 1.500 metros llanos. El atleta residente en Córdoba finalizó con un tiempo de 3:44.55 y la medalla de oro fue para el portugués Isaac Nader con 3:43.86 y la de bronce para Pol Moya de Andorra con 3:44.64.

El entrerriano Federico Bruno, recordista nacional, lamentablemente no pudo competir. Tuvo una descompensación, se le realizaron estudios médicos y se determinó que contrajo mononucleosis.

El entrerriano Marcos Julián Molina en su debut representando al conjunto nacional obtuvo su segunda medalla de bronce, esta vez en los 5.000 metros. Tras su medalla de bronce en los 3.000 con obstáculos del viernes, Molina este domingo se quedó con el tercer puesto de los 5.000 metros con un tiempo de 13:52.50. La medalla de oro fue para el español Carlos Mayo con 13:51.12 y la de plata para el chileno Carlos Díaz con 13:51.97. El mendocino Ignacio Erario quedó en la 7° colocación con un crono de 14:09.01.

Finalizado el Campeonato Iberoamericano el medallero quedó: 1° España con 14 medallas de oro, 8 de plata y 8 de bronce; 2° República Dominicana con 6 de oro, 5 de plata y 3 de bronce; 3° Cuba con 5, 3 y 2; 4° Brasil con 4, 10 y 8; 5° Portugal con 3, 6 y 8 y  6° Argentina con 2 medallas de oro, 4 de plata y 5 de bronce.

En la tabla de puntuación quedó: 1° España con 318; 2° Brasil contra 259; 3° Portugal contra 177; 4° Argentina contra 111; 5° República Dominicana con 108 y 6° Cuba con 91 puntos.

Podrás leer toda la cobertura del Campeonato Iberoamericano de Alicante con estadísticas, fotos, testimonios y datos relevantes en nuestra revista mensual digital de junio.