Última jornada del Sudamericano

Nacionales

En la quinta y última jornada este lunes 31 de mayo en el 52° Campeonato Sudamericano de Atletismo en Guayaquil hubo buenas marcas de Lamboglia y Pinti en los 200. En total Argentina sumó 1 medalla de oro, 4 de plata y 6 de bronce.

Por Edgardo Fontana

La jornada del lunes 31 de mayo en la pista del remodelado Estadio Modelo Alberto Spencer Herrera en la ciudad ecuatoriana de Guayaquil comenzó con la prueba de los 5.000 metros.

El brasileño Altobeli da Silva sumó su segunda medalla de oro en los campeonatos sudamericanos al ganar los 5000 metros en un tiempo de 13:51.81. El día anterior había triunfado en los 3000 metros con obstáculos. Altobeli superó en un sprint largo final al chileno Carlos Díaz (plata con 13:52.63); mientras que en el tercer lugar arribó el peruano Yuri Labra (bronce con 13:55.84). Estos tres atletas, más el colombiano Mauricio González, cuarto en la clasificación final, rompieron la carrera faltando 5 vueltas y se fueron a definir el color de las medallas del podio. En la última vuelta atacó Díaz, pero Altobeli lo siguió y faltando 250 metros pasó a la punta que mantuvo hasta el final de la prueba. El argentino José Zabala quedó muy rápido descolgado del lote puntero y finalizó en el puesto 12 con una marca de 15:14.27.

El mendocino Guillermo Ruggeri se clasificó quinto en la final de los 400 metros con vallas, al registrar un tiempo de 51.88. El ganador de la prueba fue el brasileño Mahau Suguimati con 51.25, siendo escoltado por el colombiano Kevin Mina (plata con 51.39) y el eterno uruguayo Andrés Silva (bronce con 51.42). En el cuarto lugar quedó el chileno Alfredo Sepúlveda con 51.69.

La colombiana Melissa González se adjudicó la medalla de oro en los 400 metros con vallas y defendió su título sudamericano. Ganó la prueba con una marca de 55.68, mejorando el récord de los campeonatos (55.72) que ella mismo había establecido hace dos años en Lima. La acompañaron en el podio su compatriota Valeria Cabezas (plata con 57.56) y la brasileña Chayenne da Silva (bronce con 57.78). Otra brasileña, Bianca Amaro dos Santos, se cayó antes de pasar la novena valla cuando venía luchando con la colombiana González.

Las argentinas Evangelina “Vanshi” Thomas (2:08.73) y Martina Escudero (2:09.87) se clasificaron en el sexto y séptimo lugar en la final de los 800 metros, prueba que fue ganada por la defensora del título, la uruguaya Déborah Rodríguez. Esta rompió la competencia faltando 300 metros y con su reconocida fuerza y velocidad se fue en busca de una nueva victoria, con un tiempo de 2:03.38. Fue escoltada por la brasileña Flavia de Lima (plata con 2:05.00) y la guyanesa Andrea Foster (bronce con 2:05.93).

El brasileño Thiago do Rosario André se adjudicó la medalla de oro en la dura prueba de los 800 metros, al registrar un tiempo de 1:45.62, nuevo récord de los campeonatos. Se lo batió a su compatriota Jose Luiz Barbosa, quien en Manaos 1995 había registrado una marca de 1:46.16.

De esta manera, Thiago se adjudicó las dos pruebas de mediofondo, los 800 y 1500 metros. Fue escoltado por el colombiano Jhonatan Rodríguez (plata con 1:47.01) y el venezolano Ryan López (bronce con 1:47.78). El argentino Julián Gaviola finalizó en el séptimo lugar con 1:53.35, mientras que su compatriota Diego Lacamoire abandonó a los 300 metros de carrera.

La argentina Florencia Lamboglia logró una destacada actuación en la final de los 200 metros llanos al registrar un tiempo de 23.94, su mejor marca personal que la ubica en el noveno lugar en el ranking argentino de todos los tiempos. La ganadora de la prueba fue la defensora del título, Vitoria Cristina Rosa, quien paró los cronómetros en 23.10 (viento a favor 0,8 m/s). Fue escoltada por la ecuatoriana Marizol Landazuri (plata con 23.35) y su compatriota Ana Cristina Azevedo (bronce con 23.87).

El mendocino Agustín Nahuel Pinti cumplió una destacadisima actuación en la final de los 200 metros, al clasificarse en el cuarto lugar con su mejor marca personal: 20.93 (viento a favor de 1,9 m/s). Esta marca, que mejora la conseguida en las series semifinales (21.08) lo hace trepar al quinto lugar en el ranking argentino de todos los tiempos. Por su parte, el metropolitano Franco Camiolo finalizó en el sexto lugar con un crono de 21.32, su mejor marca personal. La prueba fue ganada por el brasileño Felipe Bardi dos Santos, quien al igual que su compatriota Vitoria Rosa en mujeres, logró el doblete en las pruebas de velocidad. Bardi dos Santos ganó la prueba en 20.49, siendo escoltado por su compatriota Lucas Conceicao Vilar (plata con 20.62) y el ecuatoriano Anderson Marquinez (bronce con 20.63).

La posta 4×100 masculina de Argentina formada por Franco Camiolo, Agustín Pinti, Joel Dos Santos y Franco Florio, se clasificó en el cuarto lugar pero fue descalificada.

La posta 4×400 metros femenina de Argentina formada por María Ayelen Diogo, Evangelina Thomas, Florencia Lamboglia y Noelia Martínez se clasificó en el quinto puesto con una marca de 3:44.69. Ganó Colombia con 3.31.04, seguida de Chile con 3.34.89 y Brasil con 3.36.40.

Esta fue la última prueba con participación de los argentinos, ya que la posta larga de varones, no se presentó en la línea de largada.

Argentina sumó 1 medalla de oro, 4 de plata y 6 de bronce, sumando un total de 11 medallas que la ubican en el sexto puesto en la clasificación por medallas.

En la tabla de puntuación: Argentina quedó 4° en el conjunto con 110 puntos. También fue 4° en varones con 65 y 4° en mujeres con 45.