Medalla de plata de Bruno y bronce de Borelli y Layoy

Nacionales

En la jornada vespertina del 52° Campeonato Sudamericano de Atletismo en Guayaquil. Federico Bruno y Mariana Borelli en los 1500 metros llanos y Carlos Layoy en salto en alto consiguieron las primeras medallas del conjunto nacional.

La jornada vespertina del sábado 29 de mayo en la pista del remodelado Estadio Modelo Alberto Spencer Herrera en la ciudad ecuatoriana de Guayaquil comenzó con las pruebas de velocidad. La argentina María Florencia Lamboglia finalizó en el séptimo lugar en la final de los 100 metros llanos, al registrar una marca de 11.85. La prueba, corrida con un viento a favor de 1.0 m/s, fue ganada por la brasileña y defensora del título Vitoria Silvia Rosa con un crono de 11.31. La medalla de plata fue para la ecuatoriana Marizol Landazuri con 11.39, mientras que el tercer lugar en el podio lo ocupó la guyanesa Jasmine Abrams con 11.50.

Lamboglia, casi sin descanso, compitió y quedó en el séptimo lugar en la final de los 100 metros con vallas con una marca de 14.06. La prueba, realizada con un viento a favor antirreglamentario de 2,8 m/s, fue ganada por la brasileña Ketiley Batista con 12.96, siendo escoltada por la peruana Diana Bazalar (13.47) y la guyanesa Jenea McCammon (13.63).

Los argentinos Agustín Pinti y Franco Florio cumplieron una buena perfomance en la final de los 100 metros llanos varones al clasificarse cuarto y quinto respectivamente. Los dos lograron la misma marca (10.49), pero se decidió el puesto por la diferencia de solo 16 milésimas, ya que Pinti hizo 10.4804 y Florio 10.4820. Con el mismo tiempo que los argentinos quedó en el sexto puesto el chileno Enrique Polanco, pero con 10.4870.
La prueba, que fue corrida con un viento a favor antirreglamentario de 2,3 m/s fue ganada por el brasileño Felipe Bardi dos Santos con un tiempo de 10.10. Fue escoltado por el guyanés Emanuel Archibald con 10.23 y su compatriota Derick Silva con 10.35.

Las garrochistas argentinas Valeria Chiaraviglio y Luciana Gómez Iriondo se clasificaron en el cuarto y sexto lugar, respectivamente. Ambas lograron la misma marca, 3,90 metros, pero Valeria lo pasó en el primer intento, mientras que Luciana lo hizo en el tercero. Luego ambas fallaron sobre 4,00 metros en sus tres intentos.
La ganadora de la prueba fue la colombiana Katherin Castillo con 4,30 metros. La medalla de plata fue para la brasileña Isabel de Quadros con 4,00 metros (pasó en el segundo intento) y la de bronce para la peruana Alejandra Arévalo, también con 4,00 metros pero que pasó en el tercer intento.

El entrerriano Federico Bruno logró una destacada actuación en la final de los 1500 metros, al lograr la medalla de plata con 3:38.25, quedando muy cerca de su mejor marca personal que es récord nacional de la distancia: 3:38.21.
Bruno rompió la prueba cuando entraron a la última vuelta, le sacó unos metros al brasileño Thiago André, pero éste contraatacó faltando 250 metros y lo superó por escasos metros, logrando su mejor marca personal del año con 3:37.92.
En el tercer lugar se clasificó el uruguayo Santiago Catrofe con un crono de 3:38.67, mientras que el argentino Diego Lacamoire finalizó en el quinto lugar con un tiempo de 3:44.17.

La bonaerense Mariana Borelli logró la medalla de bronce en los 1500 metros llanos de los Campeonatos Sudamericanos al registrar un tiempo de 4:15.61, su mejor marca personal que la ubica en el cuarto lugar en el ranking argentino permanente. La otra atleta argentina Micaela Levaggi, logró un valioso punto para nuestro país, al clasificarse en el sexto lugar con un crono de 4:25.64.
La ganadora de la prueba fue la venezolana Jhoselyn Brea con 4:15.05, quien superó en el sprint final a la uruguaya María Pía Fernández con 4:15.27.

El entrerriano Nazareno Uriel Sasia se clasificó en el cuarto lugar en la final del lanzamiento de disco, al arrojar el implemento de 2 kilogramos a 53,56 metros. Sasia ocupaba el séptimo puesto hasta el último intento cuando consiguió la marca que lo hizo trepar tres puestos en la clasificación final. Séptimo quedó otro argentino, Juan Ignacio Solito, quien lanzó el disco a 52,11 metros.
El ganador de la prueba fue el chileno Lucas Nervi con 63,18 metros, su mejor marca personal. Superó a dos brasileños: Alan Christian de Falchi (plata con 61,16 metros) y Wellinton da Cruz Filho (bronce con 59,55 metros).

El brasileño Daniel Ferreira do Nascimento se adjudicó la medalla de oro en los 10 mil metros llanos con un crono de 29:18.06, superando por amplio margen a los mellizos uruguayos Nicolás y Martín Cuestas, quienes sumaron dos medallas para su país. Nicolás ganó la de plata con 29:38.72 y Martín la de bronce con 29:47.82. Lamentablemente el argentino Marcos Julián Molina, primero en el ranking sudamericano de la prueba con 28:33.90 no pudo competir en Ecuador, ya que dio positivo de Covid y no pudo viajar a Guayaquil.

La cordobesa Noelia Anahí Martínez finalizó en el séptimo puesto en la final de los 400 metros llanos, donde registró una marca de 55.73. La ganadora de la prueba fue la brasileña Tiffani Silva Marinho con un crono de 52.65. Los otros dos lugares del podio fueron ocupados por las colombianas Angie Palacios (plata con 52.86) y Yenifer Padilla (bronce con 53.03).

El argentino Elián Larregina, que largó por el andarivel número 8, finalizó en el séptimo lugar en la final de los 400 metros llanos con una marca de 48.06. La prueba fue ganada por el venezolano Kelvis Padrino con un crono de 45.82, su mejor marca personal. Los otros dos lugares en el podio fueron ocupados por el brasileño Lucas Carvalho da Silva (plata con 46.31) y el colombiano Raúl Mena (bronce con 46.58).

Las lanzadoras argentinas Ailén Armada e Iara Capurro lograron el quinto y sexto puesto, respectivamente, en el lanzamiento de disco. Armada lanzó el implemento de 1 kilogramos a 54,67 metros, mientras que Capurro lanzó el disco a 53,24 metros.
La ganadora de la prueba fue la brasileña Izabela Rodrigues da Silva con 62,18 metros. La medalla de plata fue para la chilena Karen Gallardo con 59,72 metros y la de bronce fue para otra atleta brasileña. Lidiane Milena Cansian, con 55,61 metros.

El saltarín correntino Carlos Daniel Layoy conquistó la tercera medalla para el equipo nacional en los Campeonatos Sudamericanos de Guayaquil. Sumó una medalla de bronce, tras rebasar la varilla ubicada a 2,17 metros de altura, su mejor marca personal del año. Con la misma altura, pero más fallos, fue cuarto el venezolano Eure Javier Yañez; mientras que el argentino Tomás Ferrari fue séptimo con una marca de 2,11 metros.

El ganador de la prueba fue el brasileño Fernando Carvalho Ferreira con 2,29 metros, superando por 6 centímetros a su compatriota Thiago Alfano Moura. Ferreira, luego de superar la varilla a 2,29 metros, intentó igualar el récord sudamericano del colombiano Gilmar Mayo, pero falló en sus tres intentos.

Finalizado el primer día de competencias, Argentina (1 de plata y 2 de bronce) se ubica séptima en el medallero que encabeza Brasil con 10 de oro, 5 de plata y 6 de bronce. En la tabla de puntuación, Argentina se ubica quinta con 30 unidades, escoltando a Brasil (173), Colombia (67), Ecuador (40) y Venezuela (34).