El colombiano Anthony Zambrano plata en los 400 llanos

Tokio 2020

En la noche del jueves 5 de agosto en Japón, la mañana de Argentina, hubo acción en el Estadio Olímpico de Tokio donde el colombiano obtuvo una histórica medalla y en Sapporo donde la marcha de 20k fue ganada por el italiano Massimo Stano.

Por Luis Darío Pintos (Revista Atletismo Argentino)

Este jueves 5 de agosto hubo acción en el Estadio Olímpico de Tokio y comenzó la actividad en la ciudad de Sapporo. En la noche de Tokio, la mañana de Argentina, la final de los 400 metros llanos tuvo una emocionante definición con la medalla de oro para Stiven Gardiner de Bahamas con un tiempo de 43.85, su mejor marca de la temporada y el colombiano Anthony Zambrano obtuvo la medalla de plata con un crono de 44.08 y Kirani James de Granada el bronce con 44.19. Zambrano se convierte en el primer deportista hombre de Colombia en ganar una medalla olímpica en una prueba de velocidad de atletismo. Anteriormente, Ximena Restrepo ganó también plata en los 400 metros de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992.

La estadounidense Katie Nageotte obtuvo el oro en salto con garrocha al derrotar con una marca de 4,90 a la campeona del mundo, la rusa Anzhelika Sidorova, que se quedó en 4,85. La medalla de bronce fue para la británica Holly Bradshaw con la misma marca que la rusa y quedó fuera del podio la campeona olímpica anterior, la griega Katerina Stefanidi (4,80). La final femenina planteaba un duelo entre la campeona olímpica Stefanidi y la campeona mundial Sidorova, pero Nageotte terció en la contienda para alzarse con la mejor parte. Stefanidi, se sumó a las tres medallistas hasta los 4,80, pero después no pudo en su primer intento, con los 4,85, ni tampoco con los 4,90 en los dos saltos que le restaban y quedó fuera del podio. En la ronda clasificatoria, lesionada al partirse su garrocha en uno de sus saltos, se había quedado eliminada la estadounidense Sandi Morris, subcampeona olímpica en Río. Compitiendo como atleta neutral autorizada, Sidorova llegaba a Tokio segunda en el ranking mundial del año con 4,91. La competencia llegó a la definición cuando la vara se colocó a 4,80, altura que sólo superaron cuatro atletas: Sidorova, Bradshaw, Nageotte y Stefanidi, que buscaron después los 4,85. Las tres primeras lo pasaron al primer intento. La griega, que falló el primero, se dejó los dos siguientes para los 4,90, pero también fracasó. Los 4,90 decidieron el orden de las medallas. Nageotte tuvo éxito en su segundo intento, las otras dos fallaron y, con el oro asegurado, renunció a seguir compitiendo.

En el heptathlon femenino, la belga Nafissatou Thiam, defensora del título olímpico, llegó a la última prueba, los 800 metros, con un ventaja de 64 puntos sobre la holandesa Anouk Vetter: 5.912 contra 5.848. En las dos vueltas a la pista confirmó su dominio de la competición y se consagró por segunda vez consecutiva campeona olímpica con 6.791 puntos. La medalla de plata y bronce fueron para las holandesas Anouk Vetter (plata con 6.689) y Emma Oosterwegel (bronce con 6.590). La colombiana y recordista sudamericana Evelis Jazmín Aguilar no pudo repetir sus mejores marcas (6.346 puntos) y concluyó en el puesto 14 con 6.214 puntos.

En el decathlon masculino, el canadiense Damian Warner cambió el bronce de Río 2016 por el oro de Tokyo 2020, al ganar la múltiple prueba con su mejor marca personal de 9.018 puntos (nuevo récord olímpico), siendo el único que superó la barrera de los 9000 puntos y que lo coloca en el cuarto lugar en el ranking mundial de todos los tiempos. La medalla de plata fue para el francés Kevin Mayer con 8.726 puntos, muy lejos de su récord mundial de 9.126 puntos. La medalla de bronce fue para el australiano Ashley Moloney con 8.649 puntos, nuevo récord de Oceanía. El brasileño Felipe dos Santos finalizó en el puesto 18 con 7.880 puntos.

En la semifinal de los relevos 4×400 femeninos en la primera carrera ganó Polonia con 3:23.10, seguidos por Cuba con 3:24.04 y tercero llegó Bélgica con récord nacional de 3:24.08 y le siguieron Alemania (3:24.77), Francia (3:25.07) y Australia (3:30.61). La segunda semifinal la ganó el relevo de Estados Unidos (3:20.86), seguida por Jamaica (3:21.95) y Reino Unido (3:23.99). Junto a ellas clasificaron Holanda (3:24.01) y Canadá (3:24.05).

Este jueves 5 de agosto a las 16:30 -4:30 en Argentina-, en la ciudad de Sapporo, el italiano Massimo Stano se consagró campeón olímpico en los 20 kilómetros marcha. En una final muy cerrada entre los tres atletas del podio, Stano, de 29 años, concluyó la carrera en 1 hora, 21 minutos y 5 segundos, superando en el podio apenas por segundos a dos japoneses, Koki Ikeda (1:21.14) y el campeón mundial Toshikazu Yamanishi (1:21.28), plata y bronce respectivamente. Hasta el kilómetro 17 en la punta había un pelotón de siete atletas, pero desde ahí Stano se desprendió junto a los dos marchistas locales y los tres fueron progresivamente ganando segundos de margen, hasta quedar claro que entre los tres se disputarían la victoria. Yamanishi fue el primero en descolgarse y Stano mantuvo un ritmo que le permitió destacarse en el último kilómetro para terminar llevándose la victoria.

Es el tercer oro olímpico que consigue Italia en atletismo en Tokio 2020, después de Marcell Jacobs en los 100 metros y Gianmarco Tamberi en salto en alto. El primer marchista latinoamericano fue el mexicano Andrés Eduardo Olivas (11º, 1:22.46), seguido del ecuatoriano Brian Pintado (12º, 1:22.54), del brasileño Caio Bonfim (13º, 1:23.21) y del colombiano Manuel Esteban Soto (14º, 1:23.32). Y el campeón mundial de Londres 2017, el colombiano Eider Arévalo (18°, 1:24.10).

Los 20 kilómetros marcha masculinos son la primera de las cinco pruebas de atletismo que fueron trasladadas de Tokio a Sapporo (isla norte de Hokkaido), buscando mejores condiciones de carrera, con menor temperatura y humedad. Sin embargo, la carrera inicial de la marcha coincide con una ola de calor en la isla de Hokkaido, donde la prueba se disputó este jueves desde las 16:30 locales (4:30 hora Argentina), con 30 grados y un 60% de humedad.