Cierre del Grand Prix: Lozano venció en los obstáculos

Nacionales

La tercera y última jornada de los Grand Prix Sudamericanos en Argentina se desarrolló este domingo 28 de marzo en la pista sintética del CEF N° 3 en la ciudad entrerriana de Concepción del Uruguay.

Por Luis Darío Pintos

El torneo que cerró los Grand Prix Sudamericanos en Argentina en 2021 fue en homenaje al ex presidente de la CADA desde 1978 hasta 2009 y bastión del atletismo en Concepción del Uruguay: “Hugo Mario La Nasa”. En las dos pruebas de vallas triunfaron los brasileños: En los 110 metros hubo podio brasileño con Eduardo dos Santos Rodrigues de Deus con 13:84, Jonathas Filipe da Silva Brito con 13:87 y Jonathan do Nascimento Paraizo Mendes con 13:87. El entrerriano Agustín Carrera terminó 4° con 14:36 y 5° Renzo Cremaschi con 15:51.

En los 400 con vallas ganó el campeón sudamericano Marcio Soares con 51.28, seguido por Matheus Liberato con 52.79 y completó el podio el puntano Bruno De Genaro con 54.66. El mendocino Guillermo Ruggeri, ganador de esta misma prueba el viernes, abandonó por lesión cuando lideraba la carrera a 100 metros de la llegada.

En los 800 metros llanos la victoria fue para el colombiano Donnovan Robledo Mena con 1:48.15, el segundo lugar para el brasileño Guilherme Kurtz con 1:48.21 y completó el podio
el colombiano Miguel Ángel Mesa Zapata con 1.49.65. El mejor argentino fue el metropolitano Julián Gaviola con 1:50.52, su mejor marca personal y 6° Diego Lacamoire con 1:51.94.

En salto en alto la victoria fue para la revelación Abril Okón. La atleta de 16 años entrenada por Leandro Bonamino en el CRAS tuvo un mejor salto de 1.73 metros. venía de realizar un salto de 1.75 en el Provincial santafesino de Mayores el 21 de marzo. El podio lo completaron Macarena Esparza con 1.65 y la marplatense de 15 años Joaquina Durá con 1.68 m.

En lanzamiento de bala de varones triunfó el brasileño Dourado Venancio con 19.36 m. El cordobés Juan Ignacio Carballo logró la medalla plateada con 19.28 m y completó el podio el brasileño Welington Silva con 19.23 m. Recordemos que el entrerriano Nazareno Sasia no compitió en esta edición de los Grand Prix por haber sufrido un desgarro en el aductor hace dos semanas. Entre las mujeres -sin presencia de extranjeras- ganó Ailén Armada con 15.52, seguida por Iara Capurro con 14.31 y Milagros Menoni con 12.12.

En lanzamiento de disco -sin presencia de extranjeros- la victoria fue para el metropolitano Juan Ignacio Solito con 54.89, seguido por Lázaro Bonora con 51.15 y Marteo Fernández con 34.89 siendo para los tres sus mejores marcas personales.

En lanzamiento de jabalina la bahiense Yohana Arias Dominella realizó una marca de 52.78 m. siendo su mejor marca personal y continúa siendo la tercera mejor marca de la historia. La misionera Abril Caso quedó segunda con 41.38 m.

En salto triple otra vez la victoria fue para Maximiliano Diaz -sumando puntos muy importantes pensando en Tokio 2020- con 15.95 (viento a favor de 1.6), seguido por los brasileños Kamal Alexio Bento con 15.76 (+2.5) y Daniel Adao de Sa Mateus con 15.68 (+0.9).

En salto con garrocha, Germán Chiaraviglio realizó tres intentos nulos con la vara en 5.35 metros y la prueba fue ganada por el brasileño y campeón sudamericano Augusto Dutra da Silva de Oliveira, quien registró 5.55 m. en el segundo intento y después intentó sin éxito en los 5.70 m. La medalla de plata fue para su compatriota Abel Curtinove con 5.05 m. y 3° el entrerriano Pablo Zaffaroni con 4.90 m., cumpliendo un gran torneo donde el viernes había conseguido los 5.00 metros siendo su mejor marca personal.

En las pruebas de velocidad, en los 100 metros llanos de mujeres volvió a triunfar la metropolitana Florencia Lamboglia con 11:87, seguida por la brasileña Adelly Oliveira con 12:35 y en el tercer lugar la metropolitana Belén Fritzche con 12:36. En la misma prueba entre los varones -sin extranjeros- el triunfo fue para Franco Florio con 10:46, el atleta entrenado por Javier Morillas llegó a la meta con una fuerte contractura en el gemelo de la pierna izquierda. La medalla de plata fue para Matías Falchetti con 10:74 y completó el podio Bautista Diamante con 10:77.

En los 400 metros llanos fue otra vez victoria para el recordista suipachense Elián Larregina, esta vez con un tiempo de 46:09 y completaron el podio los brasileños Anderson Freitas con 46.33 y Pedro Luiz Burman con 47.75. Entre las mujeres el triunfo fue para la campeona uruguaya Deborah Rodríguez con 54.01, seguida por la cordobesa Noelia Martínez con 56.04 y la rionegrina Martina Escudero con 57.17.

Los 3000 metros con obstáculos de varones tuvieron en el arranque un claro dominio del colombiano Carlos San Martin que aventajó -con gran diferencia sobre los demás competidores- hasta aproximadamente los 2000 metros cuando el entrerriano Marcos Julián Molina se fue acercando hasta superarlo y dominar la prueba hasta el final. Molina ganó con un tiempo de 08:49.24 El ascendente juvenil concordiense Dylan Van Der Hock en un gran sprint final superó a San Martín y se quedó con la medalla de plata con 08:57.31 y el colombiano el bronce con 08:57.54.

En las mujeres se corrió esta vez 2000 metros con obstáculos cuidando a las atletas para las próximas competencias y aprovechando que en esta distancia también suman puntos importantes pensando en los 3000 con obstáculos de Tokio 2020. La prueba comenzó con el liderazgo de la funense Carolina Lozano seguida por la marplatense Belén Casetta y la colombiana Ángela Figueroa Palacios, faltando dos vueltas Clara Baiocchi superó en una fosa a la colombiana y se mantuvo la diferencia entre Lozano y Casetta en la punta de la carrera. Lozano consiguió el primer puesto con 6:23.17, Casetta la medalla plateada con 6:29.40 y la cordobesa Clara Macarena Baiocchi el bronce con 6:36.68.