Gran primer día de Argentina en el Sudamericano Sub-20

Nacionales

En la segunda jornada del 44° Campeonato Sudamericano de Juveniles en Lima, este viernes 9 de julio el conjunto nacional sumó 1 medalla dorada, 2 de plata y 1 de bronce para quedar en el tercer lugar en el medallero general.

Por Luis Darío Pintos

El 44° Campeonato Sudamericano de Juveniles (sub-20) que tiene lugar este viernes 9 y el sábado 10 de julio en la pista del Estadio Atlético de la VIDENA (Villa Deportiva Nacional) en Lima, Perú y lleva el nombre de “Augusto Alfredo Málaga Ortiz”, en memoria del entrenador de la selección de atletismo de la Universidad de Lima y formador de atletas que falleció en abril último por covid ha dejado al cierre de las dos primeras jornadas un total de 12 medallas para el conjunto nacional, con 5 de oro, 4 de plata y 3 de bronce.

En la jornada vespertina de este viernes 9 de julio, el entrerriano Sebastián Ariel Tomassi logró la medalla de oro y la clasificación al mundial de la categoría en lanzamiento de martillo con el implemento de 6 kg. con un mejor tiro de 68.83 metros, su mejor marca personal y la medalla de plata fue para el chaqueño Luis Alejandro Núñez con 65,99 metros. La marca mínima para Nairobi es de 68.50 metros.

El metropolitano Pedro Emmert consiguió la medalla de plata en los 800 metros con un tiempo de 1:51.70, realizando su mejor marca personal. El ganador de la prueba fue el brasileño Leonardo Santos de Jesus con un crono de 1:48.78 logrando la marca mínima para Nairobi que es de 1:50.80.

Una nueva medalla para el equipo argentino consiguió la metropolitana Catalina González Araujo al obtener el tercer puesto en los 100 metros con vallas con un tiempo de 14 segundos 74 centésimas. La ganadora de la prueba fue la brasileña Daniele Campigotto con 13.99, quien ya contaba con la marca mínima (14.15) para el mundial.

La marplatense Joaquina Durá logró el cuarto puesto en salto en largo con un mejor salto de 5.53 metros, su mejor marca personal, y su compañera del Malgor Team, Indiana Holgado fue séptima con un mejor salto de 5.43 metros. La ganadora de la prueba fue la brasileña Natalia Linares González con 6.14, quien ya contaba con la marca mínima de 6.15 para Nairobi.

La cordobesa Natalia Boggero obtuvo el cuarto puesto en lanzamiento de bala con un mejor impulso de 11.58 metros. La ganadora fue la brasileña Taniele Rodríguez con 12.66 metros, muy lejos de los 14.60 necesarios para el mundial.

Este sábado 10 de julio serán las dos últimas jornadas del Sudamericano. Argentina tras liderar el medallero y la tabla de puntuación en la primera jornada fue superado por Brasil y Colombia en la jornada vespertina. Recordemos que el equipo argentino viene de cumplir una muy buena actuación en el 43° Campeonato Sudamericano de Juveniles, que se llevó a cabo en 2019 en el Estadio Pedro Grajales, en Cali (Colombia). Con 12 medallas: 5 de oro, 4 de plata y 3 de bronce, ocupó el tercer puesto del medallero, detrás de las potencias regionales, Brasil (19-15-7) y Colombia (9-10-9). En la clasificación por puntos, Argentina quedó quinta (tercero en varones) con 114 puntos, siendo superada por Brasil (396), Colombia (289), Ecuador (138) y Chile (131). Fue una de las mejores producciones de los últimos tiempos en la categoría.

Compartimos el medallero y la tabla de puntuación completos al cierre del primer día de Lima 2021.