Primeras jornadas del Mundial Sub-20

Nairobi 2021

Con las actuaciones de los argentinos Luciana Gómez Iriondo, Tomás Mondino, Bautista Diamante y Sebastián Tomassi comenzó este miércoles 18 de agosto el mundial juvenil de atletismo en Nairobi, Kenia.

Por Luis Darío Pintos (Revista Atletismo Argentino)

En la pista del Centro Deportivo Internacional Moi en Kasarani, un suburbio de Nairobi, la capital de Kenia, este miércoles 18 de agosto comenzó el XVIII° Campeonato del Mundo de Atletismo Sub-20 con la presencia de los cinco atletas nacionales clasificados.

Al igual que lo sucedido en el X Campeonato Mundial de Atletismo Sub-18, también disputado en Nairobi en 2017, la Federación de Atletismo de Estados Unidos (USTAF) decidió no enviar una delegación de atletas al evento debido a que el Departamento de Estado de ese país ha considerado a Kenia como un lugar de riesgo por los altos índices de crimen y la amenaza de terrorismo. Tampoco asistieron delegaciones del Reino Unido, Canadá, Australia, Nueva Zelanda ni Japón.

En la madrugada argentina del miércoles 18 de agosto, el entrerriano Sebastián Tomassi compitió en lanzamiento de martillo con el implemento de 6 kg en las series clasificatorias. Tomassi tuvo un primer lanzamiento nulo y luego lanzó 65.73 metros y finalizó con 63.53, quedando 9° en su serie y 16° en la clasificación general, no accediendo a la final a la que clasificaban las 12 mejores marcas entre los 24 participantes. Tomassi había logrado el título sudamericano en Lima y la clasificación al Mundial con un mejor tiro de 68.83 metros, su mejor marca personal.

También en la mañana argentina del miércoles 18, los velocistas argentinos Tomás Mondino y Bautista Diamante compitieron en las series clasificatorias de los 100 metros llanos y consiguieron su lugar en las semifinales. El rafaelino Tomás Mondino, de 16 años, compitió en la serie 2 quedando tercero con un tiempo de 10.53. Por su parte, el metropolitano Bautista Diamante quedó en el 4° lugar de su serie con un crono de 10.63.

Ya en las semifinales, el metropolitano Bautista Diamante compitió en la primera y quedó en el 6° lugar con un tiempo de 10.59. El ganador de esa serie (viento +0.5) fue Letsile Tebogo de Botswana con 10.11, siendo récord africano. Por su parte, el menor rafaelino Tomás Mondino disputó la semifinal 2 (viento +0.4) -por el andarivel 9- quedando 7° con un tiempo de 10.53.

Ambos no pudieron clasificar a la final pero representan las mejores actuaciones en pruebas de velocidad desde que Gabriel Somma en Sudbury 1988 accediera los cuartos de final, cuando se realizaban series, cuartos de final, semifinales y final.

Recordemos que el santafesino Tomás Mondino y el metropolitano Bautista Diamante lograron un histórico doblete en la final de los 100 metros llanos en el Sudamericano Sub-20 de Lima, al conseguir para nuestro país la medalla de oro y plata. Mondino ganó la prueba con 10.43 (+1.5). Con esta marca, batió las plusmarcas nacionales de las categorías menores (10.62, Daniel Piorno en el 2004) y juveniles (10.51, Franco Florio en el 2019). Tomás, entrenado por su padre Ceferino Mondino, es de categoría 2005 y con esta marca se ubicó en el octavo lugar en el ranking argentino permanente de la categoría absoluta y en el séptimo en el ranking mundial del año de la categoría menores. Además, trepó al primer lugar en el ranking sudamericano del año en la categoría juvenil (sub-20) y menores (sub-18). Por su parte, Bautista Diamante, entrenado por Hugo Gómez, logró la medalla de plata con una marca de 10.53, la tercera del año en la categoría absoluta, su mejor personal y la tercera de todos los tiempos en la categoría sub-20.

Además de lo realizado en los 100 metros, Tomás Mondino y Bautista Diamante repitieron el 1-2 en los 200 metros del Sudamericano Juvenil de Lima, con 21.24 y 21.27 respectivamente. Por lo que también estarán disputando las series clasificatorias de esta distancia en el Mundial de Nairobi este viernes 20 de agosto a las 5:40 (hora arg).

También el miércoles 18 por la mañana, la santafesina Luciana Gómez Iriondo logró un meritorio 6° puesto en la final de salto con garrocha. La entrenada por Maximiliano Troncoso pasó los 3.80 metros en el tercer intento, luego los 3.95 en el primer impulso y falló en los tres intentos en 4.05 quedando sexta en la clasificación final. La ganadora de la prueba fue la sudafricana Mirè Reinstorf con 4.15 metros, misma altura que la francesa Elipe Rossis (plata) y la canadiense Heather Abadie fue bronce con 4.05.

Por las dificultades para transportar las garrochas en el avión, Gómez Iriondo debió competir con el implemento prestado por la sudafricana que obtuvo el triunfo. Así lo contó la argentina en su cuenta de Instagram: “Sin dudas lo más lindo del deporte. Yo no pude llevar las garrochas y la ganadora hizo lo posible por asegurarse de que pueda usar las de ella”.

La última vez que Argentina había logrado un 6° puesto en un mundial juvenil fue a través de Ailén Armada en lanzamiento de disco con 52,53 metros en Bydgoszcz 2016.

La jornada del miércoles se cerró con los 3.000 metros llanos masculinos con triunfo del etíope Tadese Worku con 7:42.09, seguido por su compatriota Ali Abdilamana con 7:44.45 y por Habtom Samuel, de Eritrea, con 7:52.69. Los 3.000 metros llanos se disputaron por primera vez, al igual que el relevo mixto de 4×400, ganado por Nigeria. En la fase eliminatoria participó Ecuador, quedando 4° en la segunda serie con 3:31.90.

Este jueves 19 de agosto, los horarios de la tarde se retrasaron debido a una tormenta, se disputaron las finales de los 100 metros llanos con victorias de Letsile Tebogo (Botswana) con 10:19 y la jamaiquina Tina Clayton con 11:09. La finlandesa Serga Vanninen reunió 5.997 puntos para llevarse el heptathlon y otros ganadores de esta jornada fueron el cubano Juan Carley Vázquez Gómez en lanzamiento de bala con 19.73 m., el keniata Benson Kiplagat con 13:20.37 en los 5.000 metros masculinos y su compatriota Teresia Gateri con 8:57.78 en los 3.000 metros femeninos. En lanzamiento de jabalina la victoria fue para la serbia Adriana Vilagos -reciente recordista mundial de Menores de 18- quien registró 61,46 metros. La medalla de plata fue para la griega Elina Tzengo con 59.60 y el bronce para la cubana Yiselena Ballar Rojas con 55.48. La colombiana Valentina Barrios quedó 5° con 54.43 metros, su mejor marca personal.

Este viernes 20 de agosto a las 8:30 de la mañana (hora argentina), el concordiense Dylan Van Der Hock competirá en las series clasificatorias de los 3.000 metros con obstáculos. Buscando clasificar a la final que será el domingo 22 a las 10:05 (hora arg).

Y además de lo realizado en los 100 metros, los velocistas Tomás Mondino y Bautista Diamante también estarán disputando las series clasificatorias de los 200 metros en el Mundial de Nairobi este viernes 20 de agosto a las 5:40 (hora arg). Las semifinales serán a las 11:05 (hora arg) y la final el sábado 21 a las 12:10 (hora arg).