Tomala: Oro en 50 kilómetros marcha

Tokio 2020

En la madrugada de Tokio del 6 de agosto, tarde del 5 para Argentina, el polaco cubrió los 50 kilómetros marcha, la prueba más larga del atletismo olímpico, en 3:50:08. La prueba se disputó en el Parque Odori de Sapporo, en un circuito de 2 kilómetros.

Por Edgardo Fontana (Revista Atletismo Argentino)

Desde bien pronto la medalla de oro quedó decidida, pues mediando la prueba el polaco Dawid Tomala se marchó en solitario y comenzó a aventajar en más de tres minutos al resto de los participantes. Tomala cubrió los 50 kilómetros marcha, la prueba más larga del atletismo olímpico, en 3:50:08. La prueba se disputó en el Parque Odori de Sapporo, en un circuito de 2 kilómetros. Los parciales de Tomala fueron: 48:22 (10k), 1:35:05 (20k), 2:21:21 (30k) y 3:03:45 (40k). Tomala tenía como mejor antecedente en los Juegos Olímpicos, el puesto 19 en los 20 kilómetros marcha de Londres 2012.

En un grupo numeroso marchaban las opciones de plata y bronce y a poco más de diez kilómetros fue el español Marc Tur el que comenzó a hacer la selección para luchar por las otras dos medallas. Tur comenzó a aumentar el ritmo y a descolgar corredores hasta que finalmente se quedaron únicamente cuatro corredores para dos medallas a falta de cuatro kilómetros: el alemán Jonathan Gilbert, el portugués Joao Vieira (sexto Juegos Olímpicos), el japonés Masatora Kawano y el canadiense Even Dunfee. Al español se le veía con muy buenas sensaciones y siguió tirando hasta el punto de que, pocos metros después, primero el japonés y luego el portugués y el canadiense se quedaron descolgados, quedando ya solo el alemán Gilbert y el español Tur. Parecía que la plata y el bronce eran cosa de ellos, pero el canadiense Dunfee remontó en los 150 metros finales arrebatándole la medalla al marchista español. Hilbert se quedó con la medalla de plata con 3:50:44, Dunfee fue bronce con 3:50:59 y Turc quedó cuarto con 3:51:08.

El primer sudamericano en llegar a la meta fue el colombiano José Montana (11º con 3:53:50). Luego arribaron sus compatriotas Jorge Ruíz (13º con 3:55:30) y Diego Pinzón (18º con 3:57:54) y los ecuatorianos Andrés Chocho (19º con 3:59:03), Jhonatan Amores (27º con 4:05:47).

Participaron 59 atletas, de los cuales 10 abandonaron y 2 fueron descalificados. Entre los que abandonaron estuvo el francés Yohann Diniz, quien ostenta el récord mundial con 3:32:33, pero nunca pudo ser campeón olímpico en sus seis participaciones en Juegos Olímpicos. Por su parte, el español Javier García, en su octava participación en los Juegos Olímpicos, arribó en el puesto 35 con un tiempo de 4:10:03.