Medalla de bronce de Casetta y plata en el relevo mixto

Nacionales

En la tercera jornada del 52° Campeonato Sudamericano de Atletismo en Guayaquil, este domingo 30 de mayo el conjunto nacional sumó dos nuevas medallas. En el 4X400 mixto Martínez, Diogo, París y Larregina marcaron nuevo récord argentino.

Por Edgardo Fontana

El santiagueño Juan Manuel Cano logró la cuarta ubicación en la marcha de 20.000 metros con una marca de 1:25:48.1, mejor marca personal del año. Cano, que punteó la competencia hasta la mitad de carrera, cumplió una de las mejores perfomances de la marcha argentina en los sudamericanos. Ya había logrado la medalla de bronce en Sao Paulo 2007 y la de plata en Lima 2015. El ganador de la prueba fue el ecuatoriano Andrés Chocho con 1:24:18.0, escoltado por el colombiano y defensor del título John Castañeda con 1:24:32.1; mientras que el colombiano Jonahan Amores tercero en la meta con 1:24.49.2. Amores había sido inscripto por Ecuador como representante oficial, pero a la hora de publicar los resultados los responsables lo registraron como fuera de campeonato y le daban el tercer puesto a Cano. Ecuador hizo el reclamo y se le devolvió el puesto que había ganado en la pista.

La marplatense Belén Adaluz Casetta logró la cuarta medalla para el equipo nacional al conseguir la medalla de bronce en los 3.000 metros con obstáculos con una marca de 9:45.79, mejor marca personal del año y mejor marca argentina del año. Otra atleta argentina, la rosarina Carolina Lozano fue cuarta con 10:01.53. Esta lideró la prueba en las dos primeras vueltas pero luego fue perdiendo terreno hasta finalizar en el cuarto lugar.
La ganadora de la prueba fue la brasileña y defensora del título Tatiane da Silva con 9:38.71, nuevo récord de los campeonatos mejorando los 9:45.52 conseguidos en Lima 2019. Fue escoltada por su compatriota Simone Ponte Ferraz con 9:45.15.

En los 3.000 metros con obstáculos de varones, el brasileño Altobeli da Silva se tomó revancha de su derrota en Lima 2019 y superó en el sprint final al defensor del título, el colombiano Carlos San Martín. Altobeli cubrió los 3.000 metros con obstáculos en 8:34.17, mejor marca sudamericana del año. San Martín sumó la medalla de plata con 8:34.32 y el peruano Mario Bazán la de bronce con 8:36.71. Los argentinos no estuvieron en sus mejores marcas: el juvenil Dylan Van der Hock quedó octavo con 9:10.60 y Carlos Johnson fue décimo como 9:24.94.

El platense Agustín Carrera y el mendocino Renzo Cremaschi pasaron a la final de los 110 metros con vallas luego de haberse disputado las dos series semifinales. Carrera fue tercero en la primera serie con 14.19 y un viento a favor de 1,5 m/s. Por su parte, Cremaschi fue cuarto en la segunda serie con 14.03 y un viento a favor de 1,6 m/s, su mejor marca personal que lo ubica en el segundo lugar en el ranking argentino permanente. Además es la mejor marca nacional del año.

El mendocino Guillermo Ruggeri que desde este año representa al Malgor Team clasificó a la final de los 400 metros con vallas, luego de terminar tercero en la primera serie semifinal con un crono de 54.41.

Las colombianas Evelis Aguilar y Martha Araujo lograron el doblete en la exigente prueba del heptathlon. Aguilar se adjudicó la medalla de oro con 6.165 puntos, nuevo récord de los campeonatos, mejorando los 5.989 que había conseguido la venezolana Luisarys Toledo en Lima 2019. Araujo fue medalla de plata con 5.866 puntos y la brasileña Raiane Vasconcelos consiguió la presea de bronce con 5.821 puntos.

La menor rafaelina Abril Okon, en su primera competencia internacional, pasó la varilla en 1,71 metros para finalizar en el sexto puesto en la clasificación final de salto en alto. Superó por menos nulos a la chilena Catalina Ossa, quien quedó séptima. Sobre 1,86 quedaron tres atletas. La ecuatoriana Joice Micolta falló en sus tres intentos y con 1,83 metros ganó la medalla de bronce. Sobre la misma altura (1,86), pasaron la brasileña Valdileia Martins y la colombiana Jennifer Rodríguez, ambas en el primer intento. Sobre 1,89 falló en sus tres tentativas Martins y Rodríguez pasó en el tercer intento asegurándose la medalla de oro. Por su parte Martins sumó la medalla de plata con 1,86 metros. Sobre 1,92 la colombiana Rodríguez falló en sus tres saltos, pero igual se quedó con la medalla de oro con un mejor salto de 1,89 metros.

La bahiense Silvina Ocampos se clasificó en el séptimo lugar en la final de salto triple, con un salto de 12,72 metros, logrado en el tercer intento, luego de haber hecho dos nulos. En la mejora repitió los nulos y no pudo mejorar su marca.
La ganadora de la prueba fue la brasileña Keila da Silva Costa con 13,67 metros. La medalla de plata fue para la ecuatoriana Liuba Zaldívar con 13,58 metros, mientras que la medalla de bronce fue para otra brasileña, Gabriele dos Santos, con 13,45 metros.

Al cierre de la jornada matutina del domingo, el equipo argentino formado por Leandro Paris, María Ayelen Diogo, Noelia Martínez y Elián Larregina, sumó la quinta medalla, segunda de plata, en el relevo mixto 4×400 metros del campeonato sudamericano. Argentina cubrió la distancia en 3:23.77, nuevo récord argentino. La medalla de oro fue para Colombia con 3:21.38 (récord de los campeonatos) y la medalla de bronce fue para Ecuador con 3:27.97.